TEXTO 02
Comissão pedagógica penalvense
ATA
BRABA ou Ameju é o nome popular, o nome científico é Duguetia furfuracea (St.
Hill) B. et H. Obs.: dessa árvore extrai-se embira uma fibra usada para
amarrilho. A madeira é resistente, o tronco quando jovem é usado para caniço e
quando adulto é usado como caibro nas casas de taipa. É também usada como Mara,
espécie de vara para mover canoas em água rasas. O chá da casca pode ser usado
no tratamento de hepatite e o fruto é comestível. . (PINHEIRO. 2010, p.42)
AXIXÁ
é o nome popular o nome científico é Sterculia chicha St. Hill. ex Turpin. Obs.
A madeira é usada para construção de casas, móveis, tábuas para forros e
fabricação de canoas. A folhagem é usada para forrar paneiros de farinha. O
fruto é comestível. (p.44)
BACURI
é o nome popular, o nome científico é Platonia insignis Mart. Obs.: A madeira é
empregada para obras hidráulicas, construção naval e civil, peças torneadas,
vigas, caibros, esteios, ripas, embalagens pesadas, dormentes, etc. seus frutos
são consumidos in natura, ou na forma de sorvete, sucos, doces, pudins, etc. (p.45)
BACURIPARI
é o nome popular, o nome científico é Rheedia gardneriana Planch. et Triana.
Obs.: a madeira pode ser empregada na confecção de cabos de ferramentas, moirões,
esteios, etc. o chá das folhas e casca é empregado nas afecções do aparelho
urinário. Os frutos são comestíveis. (p.46)
BURAGI
BRANCO é o nome popular, o nome científico é Lecythis lurida (Miers.) Mori.
Obs.: a madeira é própria para usos externos, em postes, moirões, estacas e
dormentes; para cabos de ferramentas etc. Suas castanhas servem de alimento
para roedores. (p.50)
CACAU
DO MATO é o nome popular, o nome científico é Theobroma speciosum Willd. Obs.:
a madeira pode ser usada em construções rústicas bem como para lenha e carvão.
Os frutos são comestíveis e as sementes servem para preparar chocolate. (p.52)
CAJAZINHO
é o nome popular, o nome científico é Spondias mombin L. Obs.: a madeira pode
ser usada na marcenaria e na carpintaria. Seus frutos são comestíveis. O
cozimento das folhas é usado como adstringente nas inflamações da boca e
garganta. (p.54)
CAMUCÁ
é o nome popular, o nome científico é Plinia edulis (Vell.) Sobral. A madeira
pode ser usada em todo tipo de construção. Seus frutos são comestíveis e ricos
em vitamina C.
Referência:
PINHEIRO, Claudio Urbano B.; ARAUJO, Naíla Arraes de; AROUCHE, Gaudino
Cardinal. Plantas úteis do Maranhão:
região da Baixada Maranhense. São Luís: Gráfica e Editora Aquarela, 2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário